Резные наличники – это визитная карточка русского деревянного зодчества. В любой другой стране не встретишь такого многообразия и изобилия форм и узоров на фасадах зданий и сооружений. Никто точно не расскажет, благодаря чему они появились. Есть только догадки и предположения.
Я согласен с тем, что украшение проема окна нужно и необходимо чисто конструктивно, то есть, чтобы окно приобрело законченный вид. В отличии от каменного домостроения не все деревянные дома с оконными орнаментами дожили до наших дней. И остались в памяти наших старших поколений. Конечно, жаль.
В России раньше, в отличии от сегодняшних дней, был «информационный голод». Благодаря этому каждое поселение стало уникальным. Орнамент на дереве в одном селе, конечно, повторялся, но совершенно отличался от орнаментов любого другого поселения. Чем дальше, тем многообразнее становились узоры. Это доказательство того, что Россия была, есть и будет страной творческой.
Резные украшения на доме символизировали богатство души и благосостоятельность хозяина дома и носили в себе законченность построенного объекта. Все стремились преобразить свой дом и украсить. И каждый это осуществлял по своему и по своим правилам.
Существуют три предположения происхождения резных наличников: языческая и церковная, европейская и корабельная.
Первая версия. Языческая или церковная.
Она наиболее распространена и многие подразделяют эти два предположения на разные версии. Лично для меня, по отношению к резьбе, они слились в одну, потому что смысл один и тот же. Язычество, конечно, древнее православия на Руси. Но и наличники с тех времен не дошли до наших дней. Поэтому это все — мои догадки. На тех и других присутствуют архетипичные знаки и символы.
Дом для каждого человека – это что-то родное, теплое, греющее сердце и душу. И для этого его надо оберегать и охранять от всего. Раньше стекло — это был дефицитный материал, и как следствие, оно было дорогим удовольствием. До стекла вставляли слюду, тонкие пластинки из липы, холсты, пузыри бычьи, паюс от рыбы, кожу, бумагу, а зимой замораживали лед. На благосостоятельных объектах из слюды делали витражи. Примерно век назад такие окна были в России. Естественно из-за этого проемы были узкие и миниатюрные и холодными зимой. Чтобы защитить их от холода и механического воздействия на наличниках появились ставни. Впоследствии когда стекло подешевело и стало доступным, ставни исчезли.
Чтобы привлечь благополучие, урожай в земледелии или успех в жизни стала на наличниках появляться разнообразная символика, по другому — обереги. Люди верили и верят в эти символы и в практике моей просят в орнаменте их использовать. Символы подразделяются на разнообразные классификации в основе которых лежат архетипичные знаки. Человек никогда себя не отделяет от мира и от природы и на орнаментах это прослеживается в символах воды, земли, солнца (в восходе, в зените, в закате), растений (солярный орнамент) и животных (мифических в частности).
Как и в вышивке, и в чеканке, и в резных наличниках символы располагались по своим канонам. Всему свое время и место.
Вторая версия. Европейская.
Эта версия берет начало с первой мировой войны. Наши солдаты (крестьяне) когда возвращались с Франции, высмотрели на фасадах каменных зданий разных городов различную стилистику оформления. И придя домой все увиденное отразилось на резных наличниках. Мне кажется города Санкт-Петербург и Москва также дали толчок развитию этого направления, так как градостроительство в различных европейских стилях было наиболее распространено. Это вдохновляло на творческие идеи оформления своих домов и усадеб.
Третья версия. Корабельная.
Деревянное судостроение было украшено все глухой резьбой и было эталоном красоты того времени. Над одним судом трудилось много резчиков и они украшали корабль в едином неповторимом стиле. По прошествии некоторого времени суда стали металлическими, а деревянные ушли в историю. Резчики вышли с палубы на землю и чтобы заниматься любимым делом переключились на деревянные дома и усадьбы. На обрамлении так появилась морская тематика и символика.
По прошествии многих лет, что я изготавливаю наличники в орнаментах все вместе переплелось, символика усложнилась и узоры стали более ажурными. Этому всему повлиял технический прогресс. Я имею в виду, сама техника производства стала менее трудоемка и способов сохранения резьбы стало намного больше.
Резной наличник — это символ России.